帳號: 密碼:
記住密碼 | 遺失密碼 | 加入會員
 
裝潢設計討論區
話題: 掌握裝潢7細節 讓家更窩心
發言人:威爺 xu3xu392@yahoo.com.tw 2013-06-21 10:00:00
威爺
emo
農曆七月來臨前是居家裝修旺季,專家表示,這段期間要進行裝潢、整修的人,在客廳部分,除了講求美觀大方,建議也加入一些實用設計,讓住家更能滿足需求。

好房網資深協理徐賢淑表示,客廳是居家 最重要的一個空間,它不只是接待客人的區域,也是家人生活休閒、維繫感情的一個最重要的場所,也因此除了展現個人風格、品味外,兼具便利,符合需求也很重要。

如何做到兩全其美? 好房駐站設計師江俊男表示,隨科技演變,生活類型不同,客廳需求也逐步變化,其中有七個實用設計,如能在裝修時一併作好,可讓居家舒適便利更加分。

1.配好HD高畫質傳輸線

隨著3C產品越來越高檔,HD高畫質傳輸線使用頻率增加,現在許多古早的設計還是只有配AV端子線,等到買新規格產品,才發現家裡設備跟不上,就必須重新配置。若對電子產品需求高的屋主,不如事先就配好,等到要用時可以馬上接上。

2.電視牆背後 預留網路出線口

現代電視已跟網路連結,建議在電視牆背後預留網路出線口,若沒預留將來要拉線,可能得拉明線,破壞了視覺美感。

3.採用超耐磨地板 防寵物刮壞

現代很多人喜歡養寵物,但常見木質地板被抓出刮痕,或不小心排泄時沒馬上處理,木板會吸水出現變形。如果今年想裝修,建議直接考慮採用改良型超耐磨、防水度也很高的木地板,萬一以後臨時想到要養寵物,就不用再換一次。

4.展示櫃 燈光聚焦

很多人有收藏酒、茶壺、玩偶等喜好,很多家庭會把收藏品全部擺在酒櫃上和客人分享,但很容易讓客廳顯得雜亂。建議裝修時就做一個有燈光聚焦的收藏櫃,不用太大,只要挑出幾瓶好酒、作品擺放,其餘收起來,透過聚光燈或藝術燈引導視覺動線,會讓住宅更有fu,好像博物館。

5.若做電視櫃 宜加門

電視可以直接擺放在矮櫃,或掛在牆上,若真想設計電視櫃,盡量設計簡單,建議不要留有太多收納或儲物的空間,或須加做櫃門,尤其是現代人忙碌,沒時間整理反而讓整個客廳看起來紊亂。

6.善用藝術燈營造氣氛

喜歡藝術收藏、或想利用藝術品改變環境氣氛的屋主,記得事先預先規劃好展示藝術品的地方,並嵌入藝術燈營造出美術館展區的感覺,事後補作往往容易顯得突兀。

7.裝蜂巢簾 照顧寵物安全

靠近馬路或高架橋的房子,可以採用隔音窗加上厚重的窗簾來吸音,改善吵雜的車聲;若是有view的房子,建議可以採用「折疊窗」,能將每一扇窗90度折疊開啟,打破視覺的框架,讓視覺無死角能欣賞整個view。

許多貓喜歡跳到窗台看外面的風景,若採用一般的窗簾會擔心寵物在穿梭時被拉繩纏到,建議可採用「蜂巢簾」,採用直接手拉式,不僅造型俏麗也能照顧到寵物安全。