帳號: 密碼:
記住密碼 | 遺失密碼 | 加入會員
 
台灣房地產不致暴漲暴跌
莊孟翰 (文化大學產經學系教授)

土地增值稅的課徵,係指土地
所有權人與第三人發生土地所有權移...



全球房地產正在構築泡沫化?」,有關台灣房地產走勢是否也是如此,淡江大學產經系副教授莊孟翰對此表示,台灣近年房價漲幅皆不高,市場供給量也屬逐漸增加,房價趨於合理,未來房價應會持穩,不會出現暴漲暴跌的情況。

今天由台灣綜合研究院金融證券投資諮詢委員會主辦「全球房地產正在構築泡沫化?--兼論台灣與中國大陸房地產走勢產官學研討會」,與會人員包括莊孟翰、冠德建設董事長馬玉山、中華民國不動產仲介經紀業營業保證基金主任委員王應傑、信義房屋不動產企劃研究專案經理林永孟等,由莊孟翰主講,他認為台灣房地產不會出現暴漲暴跌的情況。

根據經濟學人雜誌所發佈的統計資料顯示,過去五年已開發國家的房地產總值由30兆美元一路飆升至超過70兆美元,升值相當於各國國內生產總值的100%,而這也是有史以來全球最大的一次資產泡沫。

這一次房地產泡沫化比1990年代後期歷時五年,升幅相當於美國國內生產總值 80%的全球股市泡沫,以及1920年代後期占美國國內生產總值 55%的股市泡沫有過之而無不及,因此,一直被認為是有史以來最大的泡沫。

對台灣房地產的影響,莊孟翰表示,台灣這一波房地產市場景氣「價漲量增」的黃金時期為92年 6月至93年5月,漲幅約在 5%-10%之間,到了最近,在利率逐漸調升的情況下,「三低效應」 (低總價、低利率、低稅率)已逐漸減弱。

在預售市場的供給量已逐漸增加,93年住宅建照執照申請量達 16萬1987戶,到了94年1-6月的住宅建照執照申請量將近18萬戶。

縱然最近幾年全球房價皆大幅上漲,但台灣近年房價漲幅不高,市場供給數量已呈現逐漸增加趨勢,因此未來房價應會維持較為平穩狀態,而不會出現暴漲暴跌的情況。

莊孟翰認為,現階段台灣房地產市場已漸臻成熟,住宅自有率高達 85%,民國79年至91年間的長期不景氣以及國際化發展趨勢下,房地產價格已漸趨合理,平均房價年所得比約為 6倍,雖然較去年提高,但與國際相較尚屬合理範圍,而購屋負擔在月所得的 30%以內,也是合理範圍。